30 инициативных женщин - жительниц Флорештского и Бричанского районов приступили в период 16 -18 мая  к изучению основ предпринимательства и бизнес планирования в рамках Проекта по развитию женской предпринимательской сети.

Данный Проект,  реализуемый “Pro-BusinessNord” в 2019г. при финансовом содействии Министерства Иностранных Дел Республики Литва  из средств Программы Развития Сотрудничества и Продвижения Демократии и при финансовом содействии Всемирного Фонда Еврейской Помощи World Jewish Relief.

Во время обучения женщины также смогли познакомиться и с примером успешного бизнеса, посетив частную пекарню в городе Бельцы, где с интересом  ознакомились с технологическим процессом, активно пообщались с ее владелицей и задали ей вопросы касательно это вида бизнеса, а также c  удовольствием продегустировали  хлебо- булочные изделия.

В период 16-18 мая текущего года Общественная Ассоциация “Pro-Business Nord” организовала и провела ряд мероприятий в рамках Проекта, стартовавшего в марте под названием: «Женская предпринимательская сеть – отличный потенциал для укрепления экономических прав и возможностей женщин Молдовы посредством обучения, информирования и взаимодействия».

Данный проект организуется на средства Программы Развития Сотрудничества и Продвижения Демократии Министерства Иностранных Дел Республики Литва и при финансовом содействии Всемирного Фонда Еврейской Помощи – World Jewish Relief. Партнёром PBN на региональном уровне в реализации данного проекта выступает Агентство Регионального Развития – ADR Nord. 

Проект-пилот, реализуемый “Pro-Business Nord”, направлен на расширение экономических прав и возможностей более чем 200 женщин Молдовы, желающих начать или развивать свой собственный бизнес, который создаст возможности для усиления их социально-экономического потенциала  и развития  местных сообществ. 

Основные задачи, решаемые в проекте: 
1. Оказание информационной и консультационной поддержки участницам проекта с целью внедрения современных передовых методов предпринимательской деятельности. 
2. Повышение профессиональных и практических навыков женщин для успешного развития их бизнеса. 
3. Содействие укреплению технического потенциала для женского предпринимательства путём предоставления им грантовой поддержки. 
4. Укрепление взаимодействия и сотрудничества между участницами проекта на долгосрочную перспективу на основе неформальной сети, ее постоянного развития и расширения.

 

В феврале и марте  текущего года для 32-х инициативных граждан  и предпринимателей - жителей городов Бельцы и Дубоссары,  в рамках Проекта LEADER, были организованы и успешно проведены  практические тренинги  по обучению эффективному бизнес планированию и развитию предпринимательских навыков.

В апреле состоится презентация разработанных участниками тренингов бизнес проектов для получения финансовой поддержки со стороны донора с целью   развития  своих предпринимательских инициатив.кт«LEADER», направленный на поддержку развития предпринимательства на обоих берегах Днестра,  реализуется PBN в 2019 году при финансовой  поддержке  Всемирного Еврейского Фонда Помощи  -World Jewish Relief.

ProBusinessNord, в продолжение реализации Проекта LEADER, в июле – декабре т.г., организовал и провел 6 практических  тренингов по обучению основам предпринимательства и бизнес планированию для 95-и инициативных граждан  и предпринимателей, жителей городов Дрокия, Бельцы, Глодяны, Рыбница, Сынжерей и сел Сынжерейского района, желающих создать или расширить свой бизнес. Для участников обучения были проведены конкурсы бизнес планов для развития их собственных бизнес – проектов; лучшие из них были рекомендованы донору для оказания финансовой поддержки.

Проект «LEADER», направленный на поддержку развития предпринимательства на обоих берегах Днестра,  реализуется PBN при финансовой поддержке Всемирного Фонда Еврейской Помощи  -World Jewish Relief (WJR ) в  период с 2015 по 2019 гг. Целью Проекта является оказание содействия улучшению социально-экономического положения общества путем стимулирования развития малого бизнеса и продвижения модели социального предпринимательства.

20 июня т.г.  PBN  в партнерстве  с администрацией Бизнес Инкубатора г. Сынжерей провел  конкурс  

бизнес-планов, разработанных участниками группы, прошедших обучение основам предпринимательства

в рамках реализации проекта LEADER при финансовой поддержке Фонда Всемирной Еврейской

Помощи -WJR  (World Jewish Relief). 

Все участники продемонстрировали хорошие знания  в области бизнес планирования, а так же высокий

уровень мотивации и готовности  к  созданию собственного бизнеса.  

По итогам конкурса независимая  Комиссии экспертов отметила 8  бизнес проектов, как наиболее перспективные, 

и рекомендовала  их на предоставление донору  для оказания грантовой поддержки.

В период 21-23 мая  т.г. PBN,  в рамках Проекта LEADER и в партнёрстве с Агенством Регионального Развития Север - ADR Nord и Сынжерейским Бизнес Инкубатором для группы инициативных граждан  и предпринимателей-жителей   Сынжерейского района были организованы и проведены практические  тренинги по обучению эффективному бизнес планированию и развитию предпринимательских навыков.

Проект«LEADER», направленный на поддержку развития предпринимательства на обоих берегах Днестра,  реализуется PBN в 2015-2018 гг. при финансовой  поддержке  Всемирного Фонда Еврейской Помощи  -World Jewish Relief (WJR ).