«Livelihoods Integration for Fostering Empowerment» (LIFE) 

        Начиная с  2012 года  “Pro Business Nord”   реализует в  северном регионе  Республики Молдова 3-х летний  проект  « LIFE  - Livelihoods Integration for  Fostering Empowerment»  при финансовой поддержке  Всемирного Еврейского Фонда  Помощи – WJR ​​ (World Jewish Relief )

Проект LIFE направлен на оказание содействия развитию профессиональной карьеры, росту экономического благосостояния и сокращения уровня бедности 300 бенефициаров путем повышения их уровня образования и обеспечения доступа к профессиональной сертификации и трудоустройству, информирования и оказания им консультационных услуг. Проект базируется  на тесном сотрудничестве между заинтересованными сторонами различных социальных, деловых и государственных структур. Такой комплексный подход надлежащим образом учитывает потребности бенефициаров проекта.

Цель и задачи проекта:

Цель:  Стимулирование устойчивого развития профессиональной карьеры, экономического роста и сокращения бедности среди уязвимых лиц и их общин в северном регионе  Молдовы.

Задача :  В течении трех лет оказать поддержку  300-м уязвимым, безработным  или  «работающим бедным» людям, особенно  женщинам и представителям  этнических меньшинств, в повышении уровня их образования, обеспечении доступа к профессиональной сертификации и трудоустройству, улучшении их экономического благосостояния, а также в увеличении их способности к принятию положительного и независимого стратегического выбора целей в жизни.
Задача II :  Местные и региональные предприятия приобретут  альтернативу в обеспечении своих трудовых ресурсов  квалифицированными и  мотивированными работниками и специалистами.
Задача  III :  Культурные, социальные и профессиональные сообщества региона станут более толерантными  к людям разных национальностей и социальных слоев.

Мероприятия и виды деятельности для достижения  цели проекта:

  1. Тренинги по развитию личностных качеств и профессиональных навыков
  2. Профессиональное обучение
  3. Школа дистанционного обучения
  4. Профессиональная подготовка, включая стажировки и повышение квалификации
  5. Компьютерные навыки
  6. Языковые курсы
  7. Курсы по развитию и управлению бизнесом / НГО
  8. Информирование, консультирование, коучинг
  9. Общественная деятельность

Методы проекта

Методология PBN в реализации  проекта основана на трех базисах:

  1. Обеспечение доступа к образованию и обучение:Развитие личных и профессиональных навыков .Проект  направлен ​​на решение проблем  в области  социального  положения и заниженной самооценки людей (особенно женщин) в нашем обществе путем предоставления им доступа к бесплатному образованию, консультированию и поддержки.
  2. Содействие в реализации успешной культурной интеграции:Активизация представителей этнических меньшинств способствует созданию условий для развития  толерантности в сообществе.
  3. Применение инноваций:Проект LIFE сочетает в себе современные методы интерактивного обучения, включая  деятельность Школы Дистанционного Обучения и других Интернет и социальных медиа инструментов.

Ожидаемое воздействие

Действия данного проекта сконцентрированы на оказание помощи  социально-уязвимым женщинам, мужчинах и этнических меньшинствах в северных районах Молдовы, и в первую очередь в Бельцах, для развития  их личных возможностей, получения и  улучшения профессионального образования. Это поможет им в осуществлении самостоятельного стратегического выбора условий жизни, что позволит им улучшить свое экономическое и социальное благополучие, увеличит  их возможности для успешной социальной и экономической интеграции в местном сообществе.

Реализовав данный проект, PBN  сможет и в дальнейшем внедрять и развивать  практические навыки и методы в решении отдельных социально-экономических проблем  на уровне местного сообщества, привлекая заинтересованных стратегически важных партнеров, таких как  государственные структуры,  бизнес, образовательные учреждения, общественные организации.