В период 2009-2015гг., “Pro-Business Nord” (PBN) реализует проект «Программа Развития Карьеры для Женщин» (Women’s Career Development Program – WCDP), при финансовой поддержке Агентства Соединенных Штатов Америки по Международному Развитию (USAID), грант CA № 121-A-00-09-00703-00.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

Цель: Развитие новой модели социального предприятия для устойчивости «Программы Развития Карьеры для Женщин» в северном регионе Молдовы.

Проект «Программа Развития Карьеры для Женщин» является инновационным, потому что он объединяет два компонента в одно целое:

Задача I: Развитие и укрепление потенциала не менее 700 женщин из социально незащищенных слоев населения посредством обучения их необходимым профессиональным навыкам и предоставления возможности самостоятельно сделать выбор в жизни и улучшить свое благосостояние.

Задача II: Посредством создания и развития социального предприятия, обеспечить самостоятельные и устойчивые источники доходов для продолжения деятельности “Pro-Business Nord” в реализации Программы полезной для сообщества.

Деятельность для достижения цели и задач:

  • Профессиональное развитие посредством профессионального обучения следующим специальностям:
  1. Бухгалтер
  2. Бухгалтер-оператор
  3. Продавец продовольственных товаров
  4. Продавец непродовольственных товаров
  5. Оператор ПК
  6. Секретарь офиса
  7. Страховой агент
  8. Экспедитор
  9. Кассир торгового зала
  • Личностное Развитие посредством тренингов (Укрепление Навыков для Профессионального Развития). Тренинги состоят из следующих компонентов:
  1. Мотивация
  2. Самоуважение и уверенность в себе
  3. Эффективное общение
  4. Планирование карьеры
  5. Управление конфликтами
  6. Конструктивная критика
  7. Управление временем
  8. Управление стрессом
  9. Трудовое Законодательство Республики Молдова
  10. Права женщин
  • Предоставление информационных и консультационных услуг, оказание содействия:
  1. Укрепление навыков для развития карьеры: написание CV / резюме, мотивационного письма, подготовка к интервью с работодателем.
  2. Содействие в трудоустройстве: поиск и предоставление вакансий, направление на работу (стажировку).
  • Тренинги по созданию и развитию бизнеса / НПО
  • Тренинги для Тренеров (ТОТ), направленные на подготовку и сертификацию преподавателей в области Личностного Развития для продвижения тренингов в регионах.

  Обучение проводится с использованием новейших педагогических методов дистанционного обучения на специализированном сайте e-school.pbn.org.md.

Ожидаемый результат

Проект расширит возможности женщин северного региона Молдовы в области развития их профессиональных и карьерных навыков, делая их, таким образом, более успешными на рынке труда и в в целом в сообществе.

Благодаря личностному и профессиональному развитию женщин, их жизнь изменится к лучшему. Повышенная мотивация, чувство собственного достоинства и уверенность в себе, наряду полученными знаниями, навыками и поддержкой принесут им успех, как в семье, так и на работе. Женщины также станут менее уязвимыми к непредсказуемым соблазнам миграции за рубеж и смогут избежать угрозы стать жертвой трафика и торговли людьми. Такое развитие и укрепление потенциала даст женщинам возможность принимать правильные решения, необходимые для достижения успеха в карьере и в жизни, достичь устойчивых средств к существованию и улучшить свое благосостояние и, тем самым, содействовать экономическому и социальному развитию северного региона Республики Молдова в целом.